当前位置:首页 >> 拍卖资讯 >> 泰和嘉成2015年春拍之信札赏析

拍卖详情

泰和嘉成2015年春拍之信札赏析

书信既可以记录历史,也可以反映历史人物的交游,一页短笺展现的历史价值、文献价值不可估量,断笺出尘,带我们去追寻一代宿儒的流金岁月。本公司影像及名人墨迹专场拍卖会征集到周自齐、胡适、陈垣、袁同礼、钱玄同、刘半农、章太炎、老舍、林语堂等人的墨迹信札,为喜爱此类藏品的朋友提供了不可错过的良机。

(拍品798#周自齐信札册页)

周自齐(1869年-1923年),字子廙,祖籍山东省单县,外交家、政治家、教育家、经济学家、实业家。曾任中国银行总裁、交通总长、陆军总长、财政总长、农商总长。1922年3月,署理国务总理。同年6月2日,摄行大总统职务。周自齐一生混迹于晚清民国政坛。他早年出使海外,后创办清华学堂并担任首任校长。在清华期间,亲自主持选拔工作。他选拔留美学生的原则是“宁缺勿滥”。经过考试和精心挑选,前后共选派三批、180名留美学生。这些留美学生中很多人以后都成了国家的栋梁之才,如梅贻琦、赵元任、竺可桢、胡适等。1912年出任山东都督,1922年任北洋政府国务总理兼教育总长,短期代行过民国大总统职务。作为一个受过西方教育的旧知识分子,他有爱国的一面,兴办实业,大力发展教育,做过一些对人民有益的事情;同时他又深陷洪宪帝制复辟,铸就了他矛盾而又复杂的传奇人生。

(拍品793#胡适致周作人明信片)

(拍品795#胡适致王云五信札)

(810#老舍致张梅林信札)

写此信时,正值抗战胜利后,老舍先生应美国国务院的邀请在美国访问,作为文协的执行理事,先生仍关心国内的状况,为诸位朋友的生计担心。

(810#钱钟书致董衡巽信札)

写此信时,正值钱钟书先生在胡乔木帮助下迁居南沙沟寓所,董衡巽等钱门弟子帮老师搬家后,钱先生写此信致谢!

(拍品991#戴望舒致陈梦家信札)

(拍品990#郑振铎致唐弢等信札)

(拍品1013#董桥致刘绍铭信札)