当前位置:首页 >> 拍卖资讯 >> 泰和嘉成2015年春拍之影像赏析

拍卖详情

泰和嘉成2015年春拍之影像赏析

(拍品699#张作霖签名照)

本公司影像及名人墨迹专场拍卖会征集到张作霖签名照以及数位北洋军阀、清末民国文化大师照片、可谓文武双全,群英荟萃。

张作霖(1875-1928),字雨亭,辽宁省海城人。著名爱国将领张学良的父亲,人称“张大帅”。先后担任奉天督军、东三省巡阅使等,号称“东北王”,为北洋军奉系首领。与孙中山、段祺瑞及卢永祥结成同盟。第二次直奉战争胜利后,张作霖率军打进北京,任陆海军大元帅,代表中华民国行使统治权,成为国家最高统治者。

(拍品718#曹汝霖、章宗祥、陆宗舆与日本公使日置益合影)

此照拍摄于北京中央公园(今中山公园),确切时间为1916年6—7月。系日置益及小幡酉吉与曹汝霖、章宗祥、陆宗舆合影,此三位中国人,均为著名的“亲日派”高官。合此五人,与中华民国丧权辱国的“二十一条”合约,关系密切。

1.日置益,日本国驻华公使(即将离任);2.小幡酉吉,日本国驻华公使馆参赞(山座园次郎病殁北京任内及日置益回国述职期间,小幡曾两度代理驻华公使);3.陆宗舆,卸任驻日公使;4.曹汝霖,新任交通总长;5.章宗祥,新任驻日公使(即将履新)。

正是这位日置益及小幡酉吉,在此前不久的1915年1月18日(日人紧抓“一战”爆发,其他列强无暇顾及之机),无视外交常规,直奔怀仁堂总统府,晋见大总统袁世凯,面交拟好的“二十一条”密约,要求中国承认日本继承德国在山东的特权。

(拍品799#周自齐、陆微祥、章宗祥、朱启钤、曹汝霖等人合影)

合影中五人皆为北京政府段祺瑞内阁阁员,自左至右依次为章宗祥(司法总长)、陆徵祥(外交总长、前国务总理)、周自齐(农商总长、前阁财政总长)、朱启钤(内务总长、前内阁国务总理)、曹汝霖(外交部次长),北京中央公园(系朱启钤任内务总长兼京都市政督办时改建,1925年3月,孙中山停灵于此,遂改名为“中山公园”)古柏林荫道前,摄于1916年元月。