当前位置:首页 >> 拍卖资讯 >> 2014年泰和嘉成秋季藝術品拍賣會—藤花树下—记王钟翰先生所藏书画、古籍碑版

拍卖详情

2014年泰和嘉成秋季藝術品拍賣會—藤花树下—记王钟翰先生所藏书画、古籍碑版

“叶茂成荫,不知有暑。每当初夏之际,藤花盛开,紫白相间,紫多于白,清香扑鼻,远远地在院外都可以闻到”。这是燕京大学南园54号院内一株大藤萝。就在这里主人洪煨莲自一九三六年起连续六年举办藤花会。《五石斋日记》云:“午赴洪煨莲邀饮,看藤花,一年一度,今已六年矣”。王钟翰先生回忆到被邀的均是饱学之士。计有陈公穆、陈宦、杨啸谷、鸟居龙藏等。当然邓之诚先生更是每会必至的佳客。醉饱之后,“大家移坐藤萝架下,继续相与上下古今评论得失.....兴之所至,谈笑风生,各吐金石之言,忘怀形骸之外”。此神仙之会,早已成为陈迹。如今感受这场盛会的点滴也只能依靠王先生遗存的这些书画遗作了。藤花会中诸位老先生的身影渐渐的又鲜活了起来。每一件墨迹每一件善本都以各自特有的方式在静静的诉说着当年老友之间的友谊。诉说这他们的学问谐趣。

本场春拍推出王钟翰先生旧藏专场。邓之诚、洪煨莲、章太炎、邓尔疋诸先生墨迹。王先生以清史研究为最。珍藏清代御笔书法也可称绝。如成亲王行书七言联、阮元隶书“履吉祥室”、手绘花卉纹蜡笺本花纱纳行书。花纱纳为满清大臣正黄旗人。官吏部尚书、左都御史。皇六子和硕质亲王绢本行书大轴。御笔书法包括雍亲王行书五言联及行书“吉金寿石”、乾隆行书“云容水态”皆为精品。古代作品有:明周天球细楷册。此为著名收藏家吴世昌旧藏。后有钱杜题跋。

王氏所藏古籍善本邓之诚题跋《道咸以来朝野杂记》此书与啸亭杂录并传。字字缜密。亲见亲闻。所记详实。内府图书也是王氏珍藏的一个亮点如:清康熙五十六年内府刊本《御纂性理精义》此书以内府御墨开化罗纹纸印行,优胜开化纸。清翼圣堂刊本《笠翁六种曲》。本拍品首页钤珊瑚阁珍藏印。此为乾隆两江总督百龄珍藏。此人多藏开花纸本书籍。

文字所限,难叙详实。今天我们只能依靠这些典籍、字画来追述七十年老先生们饮罢女主人亲制咖啡或倚案挥毫或展卷的情景。