当前位置:首页 >> 拍卖资讯 >> 2014年泰和嘉成秋季藝術品拍賣會—知道了清宫文书专场综述

拍卖详情

2014年泰和嘉成秋季藝術品拍賣會—知道了清宫文书专场综述

    明清档案、殷墟甲骨、汉晋简牍和敦煌经卷被誉为中国近文化史上的四大发现。明清档案大致分为宫中档、军机处档、内阁部院档等几種。宫中档中以官员缴回硃批奏折为主。由于硃批奏折是经过皇帝批阅过的原件,史料价值极 为珍贵。涉及内容更是丰富无比。而且奏折中常附有精彩的附件,其中绘制设色分外精细多彩“知道了”是皇帝批阅大臣奏折上的常用语,意思是所奏知悉,至于如何处理则未明言。有清一代建立了奏折的呈递、发还、回缴一系列严密制度。清宫文书专场LOT644-LOT690中,第LOT644 《天聪至康熙年杨于渭族世袭诰命》,始于天聪八年,乃皇太极时制诰,时尚值明崇祯年。此时满洲制诰罕见。杨于渭系明天启三年降后金,守盖州。LOT645 《胜保平捻军战图·附折》内有地图两张,用蓝、墨、黄、绿、朱等颜色绘制而成,形制巨大、描绘精致,是研究晚清史、太平天国运动史、湘军发展史等的重要史料。LOT646《衍圣公孔庆鎔谢恩折》衍圣公孔庆镕撰,清嘉庆六年奏折,此折为接到乾隆皇帝“御制文集、诗集”四函,手书谢恩折。嘉庆皇帝朱批。LOT681《广西奏稿》
此套奏稿系李经羲为广西巡抚任内两年多所上奏折之官录副本,起于光绪三十年八月二十八日《奏报到桂于八月二十五日接印任事谢恩折》,止于光绪三十二年二月初四日《奏交卸广西巡抚印事折》,所附之原目录计有奏稿六十一本,折稿187件,片稿162件,共有349件,今所见缺“光绪三十二年正月二十二日”折稿四份、片稿两份,其余完整无损。所涉内容非常丰富,大致可分为谢恩和陈事两类。谢恩折比较简单,共有14件;陈事折则非常繁杂,涉及民生、财政、吏治、军务、晚清新政、赔款筹备、司法狱政等方面,略说如下:一、民生:每月粮价、雨水情况汇报,每年早、晚稻收成情况,共计有30多件。二、财政:每期梧州关、镇南关通商财政收入汇报,全省相关的钱粮开销,库存数量,共计30多件。特别两关的税收记录甚为详细,是反映晚清南方边境贸易史实的珍贵档案。三、吏治:广西全体官员升迁、开缺、查办、调任的情况,数量近200件,为此套奏稿各项之最。多份奏稿提及广西官吏人才匮乏,难以实施良政。另外,此处奏稿中对上任官员的履历记载甚详,保存大量原始资料,对研究近代史人物大有裨益。四、军务:剿灭匪乱,军队移防和裁设,军费筹备和开销,军粮配额,军饷发放等,共计20多件。其中,在光绪三十一年十一月二十日《具奏广西常备军中后两营裁改试练新军步队第一营并设随营速成学堂各缘由折》中,李经羲就聘用名将蔡锷正式向朝廷奏报,让其“督理新军一切创立事宜”,并称誉蔡锷“诚朴英敏,精通兵学”。五、新政:开办罪犯习艺所,开办警察学校、整顿警察,开设洋务局和农工商矿所,开办新式学堂、遣派赴日留学生,共计八件。从此处奏稿所载,反映出当时处于贫穷落后的广西正在艰难地向近现代社会迈进。六、赔款筹备:多次奏请朝廷同意广西延期解付赔款,解付赔款的具体帐目,共计六件七、司法狱政:处决命案罪犯,新法律的适用等,共计9件此套奏稿系统地详实地记录李经羲为广西巡抚时该地区社会的全面情况,是研究近代广西历史不可缺少的一环,尤其新政的实施和新军创立对中国近代史影响深远。此类文档目前多存见于中国第一历史档案馆等重要官方机构,流散于民间者少见,虽有亦难有此数量之巨。其保存基本完整且自成体系,尤为难得,其学术价值不可低估。李经羲(1859-1925年),安徽合肥人,字仲仙,号悔庵。李鸿章三弟李鹤章之子,光绪五年(1879年)优贡生。累官四川永宁道,湖南盐道、按察使,福建、云南布政使,广西、云南巡抚及云贵总督,直到辛亥革命,被革命军礼送出境。1913年先后出任北京民国政府政治会议议长、参政院参政、审计院院长。1917年5月起曾任黎元洪总统任内的国务总理兼财政总长三个月。张勋复辟后退出政坛。LOT690《手绘江苏省苏州府地图》此为多种颜色手绘苏州府地图,内含有常熟县、吴江县、嘉定县、太仓州、常州县、崇明县、昆山县等地,绘工精妙,清秀典雅。
     清代诸帝均热心汉学,书法更是必修之课。硃批为各帝日常书写字体,率性直书,且均不假手他人,与正式挥毫大有不同,或能更真实地反映清帝的书法成就。