当前位置:首页 >> 拍卖资讯 >> 2014年泰和嘉成秋季藝術品拍賣會—笺影留痕-影像及名人墨迹专场综述

拍卖详情

2014年泰和嘉成秋季藝術品拍賣會—笺影留痕-影像及名人墨迹专场综述

本公司笺影留痕-影像及名人墨迹专场中,有幸征得方苏雅与王文典相关老照片两组.
    方苏雅-公元1899年10月,法国驻龙州(今广西龙州)领事奥古斯特·费朗索瓦(Auguste Francois) (1857-1935)中文名字方苏雅,.带着7部相机和大量玻璃干片(1885年才问世)、历时11个月抵达了当时的云南府城--昆明,开始了他对这个城市巨细无遗的注视。在此后的将近5年时间里,他阅尽了这里的山川湖泊、城镇乡村、街道建筑、寺庙道观,也包括上至总督巡抚下至贩夫走卒、乞丐犯人的各色人等,以及发生在这里重大或日常的事件;而且,更重要的是,他还将目光所及的一切尽量地凝固在了他拍下的照片里。他当时可能不会想到,这些照片百年后将成为亚洲最早、最完整地记录一个国家、一个地区社会概貌的纪实性图片.本场拍品中即有两组方苏雅的珍贵作品.
   民族资本家慈善家王文典生平照片
王文典(1882-1950)又名维,扬清,浙江遂安人。在上海从事于实业经营,创办“南洋女子大学”,并发起组织“中华国货维持会”及“商业联合会”,发起组织“恳让庚子赔款会”,协同驻美公使伍廷芳斡旋退还庚子赔款。历任国货维持会副会长、上海商会会董、粤汉铁路维持会会长、京师总商会会长、天津总商会常委、天津卷烟业同业商会主席、天津国货展览会审查长等职。创办多家民族企业。是当时上流社会的活跃分子,与天津历任市长,特别是张自忠保持着良好之关系。1937年4月,张自忠访日,特别携其前往。本拍品不仅记录了王文典精彩的一生,而且可以通过本拍品间接了解民国时期上流社会的交际与文化.
  信札方面,梁鸿志存文献已亦极难得,诗稿手札中涉及的清末民初的诗家计有:袁寒云、陈衍、徐森玉、林长民、李圣五、卓掞、罗瘿公、蒋瑞藻、何震彝、毛契农、郑沅、朱芷清、黄远生、李拔可、黄秋岳、张元奇、孙雄、林庚白、朱孝臧、刘人熙、马其昶等诸家,这其中多为闽籍同光体诗人,此文献的面世对研究清末民初的掌故与“同光体”这一重要的古体流派的形成与发展,提供了珍贵的第一手历史资料。  
翻阅这百余件充满故事与才情的诗札,不能不为故人的才情所倾倒,也为他们的失足所遗憾,但历史不允许假设,一转眼近七十年过去了。