当前位置:首页 >> 拍卖资讯 >> 2014年泰和嘉成书画·古籍迎春拍卖会综述

拍卖详情

2014年泰和嘉成书画·古籍迎春拍卖会综述

   泰和嘉成2014迎春拍卖会共推出八个专题,包括书稿、古籍文献、碑帖、书画、影像、杂属、木版水印及美术文献。
   王世襄先生晚年重要著作《锦灰堆》及《自珍集—俪松居长物志》书稿将在书稿专题中与众藏友见面。《锦灰堆》为王世襄先生对其前八十年人生的一个总结,全书共三卷,前两卷收集了作者八十以前所写的大部分文章分家具、工艺、书画等十二类。而第三卷为诗词。但《自珍集—俪松居长物志》王世襄先生并没有在原有文章基础上编辑而是其的全新的创作。2003年中国嘉德曾推出的王世襄夫妇藏品专场成交率达到100%,该专场的拍品均被此书所收。是书为王世襄先生除明式家具外的其他藏品的总结。此二书稿是了解王世襄先生学术思想变化脉络的重要文献,尤为珍重。而此专场亦收录多位现当代作家书稿。
    此次迎春拍卖征集过程中有幸得到资深藏家的大力支持,在古籍文献专场中的同一藏家小专题中与各藏友会面,其中初唐写本的十轮经卷、元至元十六年普宁藏本大般若波罗密多经卷第二百二十七、明代兰雪堂铜活字本白氏长庆集三卷以及宋建安书院刻元明递修本晦庵先生朱文公文集卷七十一和张伯英题跋安素轩石刻李北海碑皆为重点。
    国民党元老于右任是公认的书法大家,因其收藏碑版中有北魏七对夫妻墓志而有其斋号“鸳鸯七志斋”。碑帖专题中则有于右任“鸳鸯七志斋”等民国金石旧藏魏,齐墓志拓片。另外,马子云题朱拓魏造像、邓之诚旧藏万岁千秋瓦当拓片、田步蟾题跋王右军圣教序拓本等皆可玩味。
    书画专题中有吴门高石丁与津门张牧石二位先生旧藏专题,其中不乏精品,其余拍品,扇面,册页,信札,楹联小品颇多。Lot 442“无奈情思随梦遥”当为何家英先生精品之作、Lot.641溥雪斋 兰草、lot.642王雪涛 草虫其余还有董其昌行书册页、翁方纲 行书七言联及王伯安草书等皆可宝藏。颇多惊喜。既精且美。
    中华人名共和国文物出土青铜器照片、书协第一次代表大会合影及毛主席各时期新闻照片共同组成影像专题。
    杂属专题中有“西洋银器”,“茶道·香道长物”两个板块之外还有文房用具及手串念珠等拍品,其不论数量亦是质量均有可观。
    木版水印以荣宝斋近代出品的宋代小品为主,兼有齐白石、徐悲鸿、吴作人等名家木版水印精品。美术文献专题,画册种类繁多,装帧考究,品相较好,保存完整。值得期待。