当前位置:首页 >> 拍卖资讯 >> 2013年泰和嘉成秋季艺术品拍卖会--《印迷藏印》专场简介

拍卖详情

2013年泰和嘉成秋季艺术品拍卖会--《印迷藏印》专场简介


《印迷藏印》专场简介

西泠印迷林乾良先生,韩登安、沙孟海浙江中医学院教授。精通中医药学、金石书画、科技史。幼时即随邻治印,青年时期负笈于浙江大学,客西泠已五十年。业医而酷爱篆刻、书画,先后拜陆维钊福建福州人。毕业于浙江医科大学,曾任、三大名家为师。印迷先生迷印,痴印,汲汲于古者凡数十年,蒐罗古今印人金石书画作品甚夥,此次上拍亦有经《印迷丛话》著录者,藏家不可不查。有虽名不彰显者,却大多体现了艺术性,史料性,专题性等特色。

在西泠印人系列中,如沙孟海自题印蜕,沙孟海篆祝遂之刻印。张宗祥自书诗立轴,马一浮行书成扇,陆维钊篆刻自用印及画稿等。包含西泠印社两任社长及诸位金石书画大家的经意之作。此外诸如老中青三代的印人印作书画作品也琳琅满目。在历代印人作品里除了篆刻之外,尤其偏重金石味浓厚的篆隶书体。如钟石帆大幅隶书,尺寸达118×5050px。钟权,清,(1818-?)字石帆,浙江诸暨人。早岁获交陈鸿寿(1768-1822),故刻印一宗浙派,有濑石轩印谱。黄易隶书《曹全碑题跋》,尺寸亦有108×5050px,尺幅之大在历次拍卖中也屈指可数。

龙渊印社与天目印社众社友的作品这次也集中亮相,尤其以余任天,许明农两位的书画篆刻为精彩。韩登安先生是印迷先生的恩师,此次上拍的篆刻作品,有专为弟子林乾良所治者,堪称水平一流。书法中临帖诸作,虽小尤精,非老手不办,展现了韩先生不为人知的书法多面。而各体篆书毛主席诗词更是被称为韩登安先生“以印入书”的里程碑和代表作,曾多次著录并参加大型展览。

童大年先生虽未曾奉手,却是印迷先生最有印缘的社中前辈。本场亮点——《七十二候印谱·原印六十五方·林刻七方续刻二方》,即是林氏旧藏之鸿宝也。光绪十二年(1886)梓行《七十二候印谱》。摹刻佳妙,版本精美,向为印林所珍。此谱从印学论,已足不朽。况有进者,此乃有关于科学之第一部印谱,篆刻艺术与科学初会于此,弥足珍贵焉。所谓“七十二候”者,乃天文气象之名词,即今之物候学也。一年分四季,春夏秋冬是也。每季三月,共十二月。每半月为一节气,共廿四节气。每节气十五天,又可分为三候,即五天为一候,故一年有七十二候。其名如“东风解冻”“候雁北”“蚯蚓结”等,皆以物为候也。从其序,知原谱系明清之际著名印人何震(雪渔)所刻,系周亮工(栎园)烟云楼旧藏。原谱传世甚罕。崇明学者童叶庚(字松君,号睫巢山人)得原谱,称海内孤本。童氏为免何刻之泯没,遂令其叔子晏(叔平)临刻全部印章,乃成此谱。亟付梓,以广流传。所有边款,当为何震原谱所无。按其笔韵,应系童晏所刻。谱中诸印,均有类此之顶款,其体近魏碑。童叶庚及诸子均精金石书画之学,而以三子晏与五子嵩(字大年,号心安)名最著。《七十二候印谱》之印,经百余年之沧桑,幸大部尚存,由童大年哲嗣童启熊持赠。早归印迷先生宝藏,所缺“螳螂生”等七印,亦由林先生手刻补足。纵观印谱之流传,虽金石贞寿,却往往不及纸本之易存,今天能看的印谱,原印大多流失殆尽,或分藏各处。近百二十年之沧桑,幸此谱原石尚存完帙,得此能不宝诸?