当前位置:首页 >> 拍卖资讯 >> 2013年泰和嘉成秋季艺术品拍卖会--古籍综述

拍卖详情

2013年泰和嘉成秋季艺术品拍卖会--古籍综述

    岁月荏苒,又是金秋。雅昌艺术中心窗外的竹影在秋阳下分外稠密,不觉五年光阴,泰和嘉成古籍文献拍卖已筹备到第十一场了。今年推出的四个专场分别是古籍善本——儒风,古籍善本——印迷藏印,古籍善本——最上法供养,古籍善本。四场拍品虽然不多,却各有特色。“儒风”顾名思义是儒者之风,或者是暗指里面藏着的一个小专题——西山逸士溥心畬的一批书画墨宝,其实,这一本图录里大多是非职业书画家,也可以说是一些擅长使用毛笔的旧式文人,他们的作品大概就是心画了。西泠印迷林乾良先生,师从陆维钊韩登安沙孟海三大名家,先生迷印,痴印,汲汲于古者凡数十年,蒐罗古今印人金石书画作品甚夥,此次上拍虽有名不彰显者,却大多体现了艺术性,史料性,专题性等特色,非他处可寻也,藏者不可不查。在古籍善本里,佛经占有很大比例,从南北朝隋唐写本到宋元大藏经刊本,从明清内府刻本到手抄手绘本,古人尝云深入经藏,智慧如海,观此一编,当如行山阴道上应接不暇。此外的古籍文献也颇有可圈可点者,如清史专家王鍾翰先生旧藏的内府刊本,清人翰墨,满文文献等,俱是不可多得的赏心之物。