当前位置:首页 >> 拍卖资讯 >> 2013年泰和嘉成秋季艺术品拍卖会--学山堂印谱赏析

拍卖详情

2013年泰和嘉成秋季艺术品拍卖会--学山堂印谱赏析

       學山堂印譜有1631年初輯五卷本與1634年重輯八卷本之分,本拍品為重輯本。印文八卷,諸家序、跋、題辭及自序和諸家學山記題詠各合二卷,故也可目為十卷。明末張灝編輯,葛鼒竑調參集當時代篆刻家作品而成。共匯集何震等五十餘家所鐫刻子史成語閑章而成。末附所錄印家之姓氏。每頁二至四印,收錄印數達二千餘鈕,每印標明材質,並作釋文及出典。棉紙鈐印,甚精緻。   
       張灝,明末南直隸蘇州太倉人。一名素,字古民,又字夷令,別署長公、白於山人、扣石山主人、平陵居士等,為明末復社領袖張溥的伯兄,父親張輔之曾任南京工部尚書,後贈太傅,並得蔭子之榮。張灝自道滿腔塊壘“終宛舌而固聲”,無以寄託,於是“取古今人微言雋句”,遍邀當世名手刻製成章,藴警世喻人之意,又取自己宏富的印章收藏,輯拓成譜。清吳鈞稱:“《學山堂印譜》出,始合數十名手之作匯而成編。”可見對後世影響甚巨。譜內雕篆均一時之選,有姓名者如歸昌世、何震、蘇宣、朱簡、梁袠、程遠等二十三位名家,無載姓名者“外同事摹勒印譜者,尚不下三十餘。□因諸君素弗以是顯,故不具載其姓氏。”所作序記者皆為大家,如錢謙益,歸昌世、湯顯祖、李明睿、徐光啓、吳偉業、范允臨、來斯行、宋珏等。能得如許成交皆賴其出身世家,相與交遊者皆為一時名士,又性嗜金石,所以《學山堂印譜》能遍集當世名手,使後人得以一睹明季篆刻藝術的總體風貌,而且以原印精拓,毫釐不爽,這是該譜最為珍貴之處。今人於明清印譜有三堂之謂,計周亮工《賴古堂印譜》、汪啓淑《飛鴻堂印譜》及此本。”三堂”之中,以《學山堂印譜》輯成年代較早。   
       本拍品除白棉紙精鈐朱印,藍絹書衣,原木函無損,品相完美之外,更為難得的是書內錢謙益所作題詠,序記完好無遺。西泠印社引為鎮庫之寶的《學山堂印譜》,其原本第十冊詩文題跋中,有一頁曾經撕毀,後經修復。如今詩文猶在,而作者姓名無存,僅余點畫稍許。該頁上端粘有一方字條,上雲:”此詩疑是錢謙益作,從刻殘墨痕審之,當不致誤。未悉望雲草堂主人以為然否?”落款”辛丑十月初六雲隱借讀後識。”蓋已將錢謙益題詠撕毀。錢氏為晚明東南一代文宗,弘光時擁立福王,任禮部尚書,清兵入關後又曾出任內秘書院學士兼禮部右侍郎,半年後辭病歸裡,築絳雲樓藏書,潛心檢校著述。清乾隆三十四年(1769),錢氏被列為”貳臣”,著述遭毀禁。《學山堂印譜》成書之時,牧齋詩名已盛,又屬復社中人,列名張溥門下,往來自然密切。西泠所藏故被剜名毀詩之禍,而本拍品則兩篇均完好無缺,宇內如此者恐也寥寥,實可寶也。中國嘉德2011年拍賣會,曾出現半部此譜,當時即估價100萬。