当前位置:首页 >> 拍卖资讯 >> 2013年泰和嘉成春季古籍拍品赏析之2—写在范文澜手稿文献前面

拍卖详情

2013年泰和嘉成春季古籍拍品赏析之2—写在范文澜手稿文献前面

        本批文献中的绝大多数手稿所涉及的内容,相关的研究文章、回忆文章中也多未涉及,也未收录范文澜各种文集。也就是说,在范文澜1969年去世之后编集范文澜各种文集以及给范文澜写传记的研究者均不曾见过这批材料,因此无法利用其中的信息。比如《范文澜全集》附录的照片中,也只有极少的手迹样本,重要的几种著作手稿均无一页出现,可见这批文献,已尘封四十余年了,此次重见天日,应该会极大地推进对范文澜的研究另外,其中还有多位同时代著名学者、政治家及文化人的手迹,应该也为对新中国前十七年的文化史的研究提供新的材料。当然,最重要的,还是会从中窥见作为马克思主义史学家代表人物的范文澜是如何写作、修改他那部广为人知的《中国通史简编》以及《中国近代史》(上册)的,这对史学史研究的重要意义无需赘言了。

第一部分:名家手迹
       
包括顾颉刚、胡愈之、翦伯赞、费孝通、周谷城、陈中凡等著名学者及陆定一、李维汉、胡乔木等党内高级干部的手札、文稿和批示等,涉及《禹贡》杂志、出版总署建立、少数民族史研究班子组成及《中国历史概要》的写作等。陈中凡稿本《五四人物记》未见出版记录,与其他各拍品均属于未刊文献。

第二部分:范文澜手稿
       
这部分除《中央人民政府政务院任命范文澜为中国科学院近代史研究所所长通知书》外,均为范文澜手稿,近四十种之多。最重要的当属《中国通史简编》的部分底稿,存《概论》、《周——东汉》部分,应为撰写于1940-1941年间的原始底稿,勾删批改,可见用力之勤,虽是残篇,但也称得上是“弥足珍贵”了,因为这部书是在毛泽东主席的指示下撰写的,第一部以马克思主义理论为基础的“中国通史”,出版后多次修订再版,至今作为重要通史研究著作在使用(汇编入十卷本《中国通史》)。范文澜的另外一部重要著作《中国近代史》(上册)影响也很大,这批文献中有原始手稿两册,还有一份1950年代修改本的《绪言》部分手稿。此外,还有自1920年代开始,范文澜所著的《文心雕龙讲疏》、《群经概要》等原始手稿以及为编著做准备的资料手稿。《中国经学史的演变》是1941年范文澜在延安演讲的底稿,此演讲共三次,毛泽东主席去现场听过两次,第三次因故未去。演讲稿整理发表后,毛泽东看了之后给范文澜写信:“提纲读了,十分高兴,倘能写出来,必有大益,因为用马克思主义清算经学,这是头一次。……我对历史完全无研究,倘能因你的研究学得一点,深为幸事。”(毛泽东《关于经学问题给范文澜的信》,《毛泽东文集》第二卷)此外,还有多名学者对于《中国通史简编》所提的意见建议:夏鼐、郭宝钧、安志敏、唐长孺等(其中唐长孺手稿一册80叶,亦未收入《唐长孺全集》等相关文献)。这批文稿中还有很多范文澜自1946年开始的讲话、文章底稿、修改稿。其中有涉及武训的多篇,其中一稿经邓拓、范长江等人全文批改后未发表,此事似为未见人提及。邓、范两位均担任《人民日报》领导者,亦为文革受害者,所留文献无多。其他多篇,绝大多数未收入《全集》。

第三部分:范文澜所藏红色文献
       
多关于陕甘宁边区、北方大学、华北大学等手稿、信札及革命文献。其中钱俊瑞致范文澜信及北方大学干部会记录均为重要原始文献,对研究北方大学党内整风及华北大学创建有重要价值。另有华北局、新华社等编印参考资料类多种,及民国版《人民日报》等文献。