当前位置:首页 >> 拍卖资讯 >> 2013年泰和嘉成春季古籍拍品赏析之3—弘一法师硃书金刚经

拍卖详情

2013年泰和嘉成春季古籍拍品赏析之3—弘一法师硃书金刚经

        李叔同,又名李息、李岸、李良,谱名文涛,幼名成蹊,学名广侯,字息霜,祖籍浙江平湖,生于天津。中国话剧的开拓者之一,在音乐、书法、绘画和戏剧方面,都颇有造诣。从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人。弘一法师曾在《李息翁临古法书》中自谓:“夫耽乐书术,增长放欹,佛所深诫,然研习之者能尽其美,令诸众生欢喜受持,自利利他,同趋佛道,非无益矣。”由此可见弘一法师出家之后唯不舍书的原因所在,也表明了其对书法的态度及实践,是与其佛法修行密不可分的。出家之后潜心佛法,严守戒律,而且自觉地将书法作为一种弘扬佛法教义的手段。弘一书法风格演变分为三个阶段:初由碑学脱胎而来,体势较矮,肉较多;后肉渐减,气渐收,融入楷意;再后来字变修长,呈瘦硬清挺之态。
       
本次上拍之《弘一法师朱书金刚经》全帙,保存旧装,织锦书衣,通篇用朱砂写就,小字静雅恬淡,数千字一丝不苟,笔笔中锋,结体古拙。既非早年学碑时锋芒毕露之体,又非晚年瘦硬清挺之态。展卷可知此乃上人学佛之初,书法转型期之作品也。卷耑钤佛像肖像印及名印。可参考上人出家前断食时书作,即用“李息”者。上人曾就抄经一事请教印光法师,《印光法师文钞》中即有《复弘一师书》一文。上人写经代表作为《华严经集句三百联》,其他写赠结缘者多为佛号法语,目前传世写经全帙仅见上人晚年为金华咨甫所书《金刚经》一部。故本拍品既是上人书法面貌转变时之重要作品,又是早年弘法之宝。