当前位置:首页 >> 拍卖资讯 >> 2013年泰和嘉成春季古籍拍品赏析之1—西厓锲简

拍卖详情

2013年泰和嘉成春季古籍拍品赏析之1—西厓锲简


        金西厓(
18901979),名绍坊,字季言,号西厓。以号行。浙江吴兴人,久寓上海。金西厓是近现代竹刻艺术史上一位继往开来的著名竹刻艺术大师。祖上经商致富,书香传家,富收藏。西厓兄姐四人均受过高等教育,伯兄北楼、姐陶陶(王世襄母)还曾游学欧洲,考察法律和美术。北楼曾发起组织中国画学研究会,是当时北方画坛领袖。还与陈师曾设中日绘画联合展览会,赴日展览。西厓少年时从伯兄学画,从仲兄东溪学刻竹。《竹人续录》称他:“擅书画,精鉴赏,并工竹刻,日夕奏刀,无间寒暑。三年中刻扇骨至三百余枋。”后由王世襄为之整理竹刻论著。

    这次春拍因缘际合,有幸搜集到几件与金西厓相关的拍品。如《锲不舍斋图》,乃纸本设色手卷,海上画家楼辛壶所绘,其题款曰:“西厓先生善镌刻,以荀子语名斋,其性情所至,恬静为怀,不鹜外物,是亦养生之一法与?兹为绘图,拟靖节心远地自偏之旨,然笔墨庸俗,当不直方家一粲也,青龙在阙逢涒歎闰四月。玄朴居士辛壶并记于海上羊龢室南窗。”卷尾有沈尹默,高式熊长题。属真精新之佳作。

   《西厓锲简图》册页十六开,有汤涤,吴华源,王福厂三人题耑,内含朱之哲,李秋君,屈荃寄,刘子久,陈摩,胡佩衡,惠孝同等人所绘山水小景,径尺间天宽地阔,西厓先生寄情此君的襟抱一如远山近水般淡雅。
          此外还有金西厓刻“西厓自用印”,“花押印”两枚,当是竹刻以外的遣兴之作。而金西厓刊朱疆邨诗扇骨当是老先生的当家本色了。众多藏品济济一堂,想必会给诸位一个全方位认识金西厓的机会。