当前位置:首页 >> 拍卖资讯 >> 2013年泰和嘉成春季古籍拍品赏析之14—匋齋的鑒藏

拍卖详情

2013年泰和嘉成春季古籍拍品赏析之14—匋齋的鑒藏

        端方(1861-1911),清末大臣,金石學家。托忒克氏,字午橋,號陶齋,堂名寶華盦滿洲正白旗人。光緒八年(1882年)中舉人,歷督湖廣、兩江、閩浙,宣統元年調直隸總督,後被彈劾罷官。宣統元年起為川漢、粵漢鐵路督辦,入川鎮壓保路運動,為起義新軍所殺。謚忠敏。著有《陶齋吉金錄》《端忠敏公奏稿》等。
       
他酷嗜金石書畫,“情之所寄,而非情之所止”,是為有真性情的第一流人物。他的藏品總數到底有多少,因為身後藏品大量流散,已很難確切統計了。《匋齋吉金錄》《匋齋吉金續錄》《匋齋藏石記》《匋齋藏磚記》《匋齋藏印》《匋齋古玉圖》《壬寅消夏錄》等所載,合計約3600余件。但至少還遺漏了兩個大項—數以千計的碑帖拓本和善本古籍。《匋齋藏石記》的體例是“余每有一墨本,即有一石,非所藏者不入焉”。旁人收得幾部名碑精拓本便樂不可支,他卻要盡可能連原碑也一並拿下,單是這份氣勢已足以令無數藏家望洋興嘆了。而雖無原石但藏有拓本的,恐怕比書中所載還要多出數倍。總之論拓本題跋的數量,端方的文物收藏家身份也應重新受到關註。他的藏品無論數量、質量,在同輩人中都堪稱翹楚。
       
根據時人日記、筆記中的零星記載,早在初入仕途做小京官的時候,端方已經常受邀出現在文人雅士們的聚會中,說明“同道中人”的資格已得到認可,並且因酷嗜收藏碑碣及拓本,出手闊綽而小有名氣。調任湖北巡撫之後,在武昌、江寧的官署中,身為地方長官的端方相對於公務似乎更熱衷於與眾幕僚品鑒古物。在鄂期間,公牘頻繁往來之外,金石文玩收藏方面的愛好,也是端方、張之洞互通聲氣的重要渠道。端方舊藏拓本,凡有題識者,大都以張之洞觀款所署時間為最早。想必是每欲邀諸家品題,總是先呈送張氏過目。而張氏也自持身份,基本限於題簽或題觀款,寥寥數字,絕不硬充內行,濫施雌黃。其題跋的主力則是李葆恂、褚德彝、王瓘、張祖翼等人。本次所徵得之拍品,大多為此時期之產物。從中可略窺匋齋圍繞收藏所進行的各種活動,且同時為研究當時文化人物生存狀態提供了一些鮮活的證明。