当前位置:首页 >> 拍卖资讯 >> 2013年泰和嘉成春季古籍拍品赏析之9—南巡盛典

拍卖详情

2013年泰和嘉成春季古籍拍品赏析之9—南巡盛典

        清代康乾盛世向為史學家所稱道,祖孫享譽並美於青史。其中盛事如康熙一生六次南巡,留下宮廷輝煌巨製王原祁等《南巡圖》可為見證;乾隆崇敬效法其祖父,亦六下江南,今除《乾隆南巡圖》可見此熙朝景象,乾隆並命台閣 重臣高晉等編成《南巡盛典》一書,昭鑒國史,以流芳千古。
        此書一百二十卷,清高晉等纂,乾隆三十六年由武英殿精工刻成進呈本,半頁九行,每行十九字,遇抬頭多一字,白口,單魚尾,四周雙邊。
       
卷首有朱印清乾隆三十六年御製序,三十一年高晉請旨修書奏文,高晉修成表文,三十三年三月傅恆校閱奏文,同年六月浙江巡撫熊學鵬奏文,高晉匯集書成表文,凡例,名勝圖繪及高晉等64人纂輯、校勘、謄錄、監刻職名。
       
《南巡盛典》記清乾隆十六年、二十二年、二十七年、三十年高宗弘曆途經直隸、山東四次南巡兩江兩浙的情況。清乾隆三十一年七月兩江總督高晉請旨纂輯此書,三十三年初稿成。高宗命大學士傅恆校閱初稿,傅恆閱後上表,認為條例詳備,但內容只限於巡視兩江,應將巡視兩浙及途經直隸、山東的情況一並載入。高宗同意,令直隸、山東、浙江將所輯材料都送交高晉,令其總攬。高晉重新纂輯並於乾隆三十六年修成全書。
       
其中河防、閱武、名勝三部分各附圖版。特別值得一提的是書中“名勝”部分自河北盧溝橋起,至浙江紹興蘭亭,附有著名畫家上官周繪寫的插圖一百六十幅,可謂洋洋大觀。關山、寺鎮披圖細覽,一一可指。刻畫婉麗繁復而不失明淨挺拔,是清代殿版畫中的上乘之作。該書不僅具有較高的藝術價值,且對研究清代江南政治、經濟、文化也具有較高的史料價值。
       
本書版畫繪者上官周,福建長汀南山官坊人,清代著名畫家,作品有《晚笑堂畫傳》等。魯迅比較推崇上官周,曾購買《畫傳》寄贈木刻家亞歷捨夫。有清一代皇家盛典之書,如康熙五十六年《萬壽盛典》,構圖嚴謹,人物密致,景物繁復,詳盡描述了從神武門至暢春園遐邇臣庶迎鑾呼祝的盛大場面。乾隆朝在文化,經濟國力遠邁康熙朝,武英殿刻書也於此時臻於頂峰,《南巡盛典》更是極盡奢華,不惜物力,繪畫更加繁華富麗,刀工更趨嚴謹細膩。
       
民國時期藏書大家陶湘青睞殿版,其作《故宮殿版書目》,著錄此書為佳品;當代翁連溪所著《清代內府刻書圖錄》也著錄此書。《中國美術全集·版畫卷》更因其版畫精美對其進行收錄。
       
木犀軒舊藏本仁和朱氏《結一廬書目》乃晚清京師藏書巨擎朱學勤及其子朱澄兩代藏書。尤可注意者,此目所收主人鑒藏之銘心絕品中,宣紙殿版初印本《南巡盛典》,赫然同列,且價昂達二十四元。而同一書中元麻沙初印本《分類補注李太白詩》,《黃氏補注杜工部詩集》,《五百家注韓昌黎集》《五百家注柳柳州集》,四部共價洋才五十元。此四部書於今日言皆同球璧之珍。可見《南巡盛典》當日雖屬國朝近刻,然其版刻之精彩,內容之宏富,為一代藏家所重視,被市場所認同。不弱於為世所重之宋元珍本。
       
本書當年即大多深鎖天祿,民間流散不多,更何況歷經劫灰,古籍重器稀如星鳳之今日?乾隆此次南巡,留下許多風流韻事,野史民間,多有流傳,諸如乾隆身世與海寧陳閣老家之關係等,皆為學界公案,是書於南巡事跡記載極為詳備,按圖索驥,一一考索,是書乃最原始史料之一,故此書不獨版本為皇家風範為可貴,於研究清史疑案,江南風物,更多有可資借鑒之處,故其學術文獻價值,亦值得珍重。
       
展卷追慕乾隆朝盛世詩書雅韻,如浴春風;遙思清宮天祿琳琅縹緗蕓籍,如臨其境。慕古之情油然而生。