当前位置:首页 >> 拍卖资讯 >> 2012年泰和嘉成秋季艺术品拍卖会--古籍综述

拍卖详情

2012年泰和嘉成秋季艺术品拍卖会--古籍综述


坐月观宝书——2012年秋拍古籍综述


秋拍如约而至,泰和嘉成古籍专场依次推出《文字劫餘》,《西洋古版畫專場》,《金石碑版•印譜專場》《古籍文獻》四个部分。
 
 古人尝谓“东壁图书府。西园翰墨林”, 庋藏善本图书者不可无翰墨之辅,读书馀暇挥毫而成,词章言志,置以座右之铭,文辞渊雅,则补陋室之壁。尘沙劫灰,宝藏匪易。询之旧家所藏,乃成《文字劫馀》之属。
   版刻印画,究之中西,其来久矣。西人施以铜板,吾国长于枣梨。若清高宗颁旨制《平定两金川得胜图》者镂刻至精,叹为观止,历二百年而未见有逾之者。西海所制大可寻丈,摹绘宗教故事,大抵不脱文艺复兴风格。小者盈掌,化身藏书之票,多见作者巧思妙想。晚近以降则百家争鸣,此番征集所得西洋古版画,数达百余件,可使观者窥其一斑也。
石墨碑版,钤拓印谱皆金石家好古者所爱。此次上拍之《初拓高贞碑》整幅拓本,立轴形式装裱,整体以淡墨拓出,字口清晰可见。究之考据字,则“於王”二字毫发未损,谛观之,覆墨处毫无填涂痕迹,取坊间刷印流通者比勘,优劣之分判若天壤。善本碑拓近世以降大多入诸公库,家藏精罕者寥寥,此本一出,于金石考据书法碑刻之研究大有裨益,观者不禁拊掌拍案矣。
   古籍善本中的殿版一向为藏家所追捧,所用纸墨考究,或洁白如玉、或色如金粟,纸香墨润,刊刻精良。有写刻至精者,有版画隽美者,故搜罗多种以供诸公清赏。再如《玉台新咏》,版本众多,此次征集上拍之明崇祯吴郡寒山赵均小宛堂覆宋重刊本,维持旧装,覆以洒金书衣,品相完美,不可多得。另两套民國徐乃昌影明崇禎吳郡寒山趙均小宛堂覆宋重刊本,其一为美浓纸本,一为普通纸本。是书素来为藏家视为民国古籍中之最善本,其刊印精良,用纸讲究,版风雅致,可谓得祖本真传。特殊纸印本也是古籍拍卖的一大亮点,此次古籍善本专场亦有大量皮纸,罗纹纸,红筋罗纹纸,开花纸,乾隆高丽纸等印本,并几同观,岂不快哉。