当前位置:首页 >> 拍卖资讯 >> 北京泰和嘉成2012年春季拍卖--惊艳二编

拍卖详情

北京泰和嘉成2012年春季拍卖--惊艳二编

“惊艳”居然有了“二编”,也是在意料之外的事情。这倒要感谢一些友人的怂恿,更是因了一个重要的契子,意外获得了一部六册本的明代蓝印《唐丞相曲江张先生文集》。于是开始了新一轮的访求。上场已有的,本场尽量不再入选—当然这增加了不少征集的难度。但也获得了些出人意料的惊喜。
   本场开始还是向民国刻书的前贤致敬。建德周叔弢氏的《寒山子诗》、《孝经》、以及红印的《九僧诗》;陶湘红印的《朝野新声太平府》、《草莽私乘》;仁和吴昌绶的《花间》、《云山》、天津徐世昌《归云楼题画诗》、煌煌二百卷的《晚清簃诗汇》以及罕获全璧的蒋氏《密韵楼七種》。除此几大家外,红印《瘞鹤铭考补》、蓝印《燕谭随笔》实堪称逸品。《聆风簃诗》、《双照楼诗词稿》、《爰居阁诗》也因作者身份特殊而著作少传于世。
当然最值得称许的还是明成化本的蓝印《曲江集》。明版蓝印,完整者罕见。《曲江集》以明成化版本为最佳 ,民国四部丛刊影印即以此为底本,其珍可知。
本场最后安排了今贤芷兰斋、煮雨山房姜氏、以及承古斋黄氏所刊之当代印本,以示风雅未断,余绪犹存。本场尚有一批堪称遗珠的拍品—聚学轩丛书之雕版,共计三百四十余枚,涵盖了《尚书》等刘世珩所刊多部古籍。可称是继密韵楼雕版后的又一大宗实物雕版。