当前位置:首页 >> 拍卖资讯 >> 北京泰和嘉成2012年春季拍卖--古籍文献

拍卖详情

北京泰和嘉成2012年春季拍卖--古籍文献

古籍文献这一部分,如荣宝斋木板水印之《韩熙载夜宴图》,是榮寶齋複製的眾多作品中水準最高,被後世公認的木版水印巔峰之作。複製工作從1959年開始籌畫,到1979年完成,前後長達20年之久。勾描、刻版共1667套,複製僅35幅!每幅需印刷8000餘次,共計印刷近30萬次。本卷《韓熙載夜宴圖》為35幅中之編號第27卷。
唐写本之《唐人写经》,周庆云旧藏,自题篆书引首,此卷存卷四,卷九至十三。卷尾有潘飞声题跋两则。周庆云(1866—1934)。字景星,号湘龄,别号梦坡,浙江吴兴南浔人。为南浔巨富,极富收藏。此经紫檀匣宝装。写经字体峻朗,为典型唐人写经之精品。
新文学中之隽品如俞平伯先生著作《忆》与《燕知草》联袂亮相。《忆》为俞平伯诗文集,收题诗附录,跋,诗文三十六首,拍品品相极佳。内有彩印插图多幅,皆出自绘画大师丰子恺之手,而其文字则为俞平伯之作,是书文字,绘画皆出自大家手笔。扉页有俞平伯墨笔题字:“这是绍原兄花了一块钱买来的,在此恭恭敬敬的道歉,平。”可知此书为江绍原先生旧藏。尤可宝贵。《燕知草》之名取自作者之诗“而今陌上花开日,应有将雏旧燕知”。为新文学之珍品。《晦庵书话》P203著录。内有彩印插图,分上下两册,下册为燕知草附录《重过西园码头》。本拍品品相完好,原装旧签。
此次尚征得数家旧藏,其中民国四年武昌缪氏刻1933年秦更年印本《三唐人集》,为《皇甫持正》六卷,《欧阳行周》十卷、《孙可之》十卷。清末著名版本学者缪艺风校刊,然刻版后一直未刷印,约20年后秦更年得版始印行,然流传亦不广。其纸墨精良,刻工上乘,书体秀丽,品相极佳。
明海虞毛氏汲古阁刊本《宋名家词六集》,为明汲古阁刻宋名家词集最著名的丛书,每种后附刻毛晋题跋。此书搜罗颇广,共六集,实收宋代词人六十一家。该集是最有权威的词集之一。
本场最有价值者莫过于宋眉山七史《魏书》洪武公文纸印制的二卷。眉山七史乃宋蜀中刻书之著者。而《魏书》尤为其中翘楚。此册由洪武公文纸印得更是难能,盖公文纸印书,自拍卖有之到今,未出几种,且多民国之作。此明初以宋版印成者绝无仅有,识者宝之。